ENG

Комментарий исполнительного директора по информационным и интеллектуальным системам ФГУП «НАМИ» Дениса Ендачева агентству Интерфакс

Испытания первого в России водородного электробуса планируют начать в Москве в сентябре 2022 года, сообщил "Интерфаксу" заммэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

"Москва уже первая в России заказала у российского производителя и государственной компании "Роснано" тестовый экземпляр электрического автобуса на водородных топливных элементах. Мы начнем проводить сертификацию, выясним, как он безопасно работает", - сказал Ликсутов.

Он добавил, что в 2023 году в Москве ожидается открытие инновационного центра по созданию водородных электробусов на базе завода СВАРЗ. Проект реализуют в рамках подписанного мэром столицы Сергеем Собяниным с "КАМАЗом" и "Роснано" соглашения.

"Сокращение объемов выброса углекислого газа - приоритетная задача крупнейших мировых держав. Сам по себе он не вреден для окружающей среды, но, когда этого газа становится слишком много, он начинает играть роль тепловой изоляции для планеты, что приводит к изменению климата. Именно поэтому будущее транспорта - за водородным топливом, которое во время работы не загрязняет окружающую среду", - сообщил агентству исполнительный директор по информационным и интеллектуальным системам ФГУП "НАМИ" Денис Ендачев.

По данным ФГУП "НАМИ", использование водородного транспорта позволяет снизить выбросы углекислого газа более чем в десять раз.

Источник:Интерфакс

Дата публикации 9 июля 2021 года.

Предыдущие новости